RECIPE
おすすめレシピ
とろ~りきのこあんかけ豆腐丼
とうふのふわふわ食感があんかけと絡んで、ご飯がかきこめる丼です!
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充てん
スンドゥブ
煮る・鍋
和風
10分調理
主菜
- 調理時間:
- 10分
- カロリー:
- 439kcal
- 食塩相当量:
- 2.3g
食材はいろいろとアレンジ可能です。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- スンドゥブ
- 400g
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/4本
- みつ葉
- 2本
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳分
- 【調味料】
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
にんじんは皮をむき3cm長さの細切り、しいたけは石づきを除き薄切りします。
しょうがはすりおろします。えのきは根元を除き半分長さに、長ねぎは白髪ねぎ、みつ葉は3cm長さに切り、水に放った後に水切りして合わせておきます。
鍋に【調味料】を煮立て、にんじん、しいたけ、えのきを加えてしんなりするまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
丼にご飯を盛り、豆腐をスプーンですくってのせ、上から③の熱々あんをかけます。
おろししょうがを添え、白髪ねぎとみつ葉を飾ります。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐も温かい方が良い場合は湯せんなどで温めてください。
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