RECIPE

とろふわスンドゥブのカレー鍋

スンドゥブのとろとろ食感がアクセント! カレー好きはぜひ鍋のレパートリーに。鍋の後はお米とチーズでリゾットも楽しめます♪

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充てん

ごつうま

スンドゥブ

煮る・鍋

エスニック風

15分超

主菜

調理時間:
20分
カロリー:
598kcal
食塩相当量:
2.1g

このレシピにあうおとうふ

材料

(3人分)

スンドゥブ(充てん豆腐)
400g
じゃがいも
3個
たまねぎ
1個
キャベツ
3枚
にんじん
1/3本
ウインナー
3本
豚肉
200g
【豆腐団子】
ごつうま堅とうふ(木綿豆腐・水切り)
150g
鶏ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
しょうが汁
小さじ1
にんじん(みじん切り)
大さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
塩、こしょう
各少々
【カレー鍋スープ】
だし汁(鶏ガラだし)
1000cc
カレールー
4片
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは下茹でしておきます。
    たまねぎ、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切り、ウインナーは切り込みを入れます。

  2. 豆腐団子の材料をボールに入れ、粘りが出るまで練り混ぜておきます。

  3. 鍋にカレー鍋スープの材料を火にかけ、軽く煮立てます。

  4. そこへ食材とスプーンですくった②の豆腐団子を加え煮込みます。
    スプーンで豆腐をすくい入れ、火が通るまで煮込めば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

  • スンドゥブ豆腐がない場合は、柔らかいタイプの充てん豆腐をご使用ください。
    豆腐団子で普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

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