RECIPE

海鮮よせ鍋

海鮮のダシが美味しいよせ鍋です♪ お好みのとうふで他の食材をさらに美味しく感じてください!

印刷

充てん

絹ごし

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

さとの雪

調理時間:
25分
カロリー:
471kcal
食塩相当量:
4.1g

このレシピにあうおとうふ

材料

(3人分)

お好みの豆腐
400g
魚介類(白身魚、タコ、えび、ホタテなど)
適宜
鶏肉
200g
しめじ
1パック
しいたけ
3個
長ねぎ
1本
白菜
3枚
にんじん
1/2本
水菜
5本
【よせ鍋スープ】
だし汁
4カップ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1と1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に【よせ鍋スープ】の材料を合わせておきます。

  2. きのこ類は石づきを除き、食べやすく房分けします。水菜は5cm長さに切ります。  
    魚介類、鶏肉、白菜、にんじんは食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りします。

  3. ①を火にかけ、軽く煮立ったら②の食材と豆腐を加え、火が通るまで煮込めば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

  • 鍋の後はご飯と溶き卵でぞうすいがおすすめです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND