RECIPE

スープカレー風スンドゥブ

スープカレーにはとろとろ食感が美味しいさとの雪のスンドゥブ豆腐がおすすめです♪ 辛めが好きな方はお好みでガラムマサラを追加!

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充てん

スンドゥブ

煮る・鍋

エスニック風

15分超

主菜

さとの雪

調理時間:
60分
カロリー:
314kcal(ご飯は除く)
食塩相当量:
3.0g(ご飯は除く)

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

スンドゥブ(充てん豆腐)
200g
たまねぎ
1/2個
バター
10g
カレー粉
大さじ2
500cc
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
鶏肉(手羽元など)
100g
しょうが汁
少々
お好みの野菜(かぼちゃ、なす、おくら、レンコンなど)
適量
2個

作り方

  1. 鶏肉にしょうが汁をすりこみ、冷蔵庫で30分置きます。
    たまねぎをみじん切りします。

  2. フライパンにバターを入れ、たまねぎを加えてあめ色になるまで弱火で炒めます。
    そこへカレー粉を加えて全体を混ぜ炒めます。

  3. ②に水を加えながら溶き、コンソメ、おろしにんにく、おろししょうが、ケチャップを加えてひと煮立ちさせます。

  4. ③に鶏肉を入れて弱めの中火で20分くらい柔らかくなるまで煮込み、最後に純豆腐をスプーンですくい入れて軽く煮込み、卵を落とします。

  5. ④を煮込んでいる間に、お好みの野菜を素揚げしておきます。

  6. 器に煮込んだ④を入れ、上から⑤の野菜の素揚げを盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の煮崩れを防ぐために、鶏に熱が通ってからスンドゥブを入れてください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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