RECIPE
おすすめレシピ
とうふチーズケーキ
充てんとうふを使用したクリームチーズケーキ♪ 豆腐を入れても違和感ありません!お好みのフルーツソースをかけて召し上がりください。
印刷
充てん
そのまま・あえ物
洋風
15分超
デザート・おやつ
さとの雪
- 調理時間:
- 30分(冷やす時間 60分)
- カロリー:
- 219kcal(1/6カット分)
- 食塩相当量:
- 0.3g(1/6カット分)
材料
(直16cmケーキ型1個分)
- 充てん豆腐
- 200g
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- クリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 100cc
- お好みのフルーツソース
- 適量
作り方
豆腐は裏ごししてペースト状にします。(しっかりとすりつぶしてなめらかにしてください)
ゼラチンは分量の水で溶き、5分くらい置いておきます。クリームチーズを常温に戻し、クリーム状になるまで練るように混ぜます。
そこへ①の豆腐を加えて混ぜ、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。生クリームをボウルに入れて、なめらかになるまで泡立てます。
①のゼラチンを湯せんで溶かし、②に混ぜ合わせます。
さらに③の生クリームを手早く混ぜ合わせます。型にラップを敷いて④を流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
固まったら型から出し、お好みでフルーツソースをかけます。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND