RECIPE

とうふチーズケーキ

充てんとうふを使用したクリームチーズケーキ♪ 豆腐を入れても違和感ありません!お好みのフルーツソースをかけて召し上がりください。

印刷

充てん

そのまま・あえ物

洋風

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
30分(冷やす時間 60分)
カロリー:
219kcal(1/6カット分)
食塩相当量:
0.3g(1/6カット分)

材料

(直16cmケーキ型1個分)

充てん豆腐
200g
粉ゼラチン
大さじ1
大さじ4
クリームチーズ
150g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
少々
生クリーム
100cc
お好みのフルーツソース
適量

作り方

  1. 豆腐は裏ごししてペースト状にします。(しっかりとすりつぶしてなめらかにしてください)
    ゼラチンは分量の水で溶き、5分くらい置いておきます。

  2. クリームチーズを常温に戻し、クリーム状になるまで練るように混ぜます。
    そこへ①の豆腐を加えて混ぜ、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。

  3. 生クリームをボウルに入れて、なめらかになるまで泡立てます。

  4. ①のゼラチンを湯せんで溶かし、②に混ぜ合わせます。
    さらに③の生クリームを手早く混ぜ合わせます。

  5. 型にラップを敷いて④を流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

  6. 固まったら型から出し、お好みでフルーツソースをかけます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND