RECIPE
おすすめレシピ
チキン南蛮の豆腐タルタル
豆腐を使ったあっさりタルタルソースでチキン南蛮をどうぞ♪ チキンが美味しくなります!ご飯のお供や弁当のおかずにも。
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充てん
4回分
揚げる
洋風
15分
おつまみ
主菜
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 323kcal
- 食塩相当量:
- 2.2g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 【豆腐タルタルソース】
- 充てん豆腐4回分
- 1/4パック(80g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ゆで卵
- 1個
- ピクルス
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- パセリ
- 適宜
- 【チキン南蛮】
- 鶏肉(ムネもしくはモモ)
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【甘酢】
- 米酢
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
甘酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで軽く温めて室温に置いておきます。
ゆで卵、ピクルス、パセリをみじん切りにし、豆腐とマヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせタルタルソースを作ります。
鶏肉は皮を除き、半分に切ります。厚みの部分に包丁を入れたり叩いたりして均一の厚さにし、塩・こしょうをします。
③に薄力粉→溶き卵→薄力粉の順につけ、フライパンで揚げ焼きにします。
火が通ったら熱いうちに甘酢に漬け込みます。④を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、豆腐タルタルソースをかけます。
お好みで付け合せの野菜も添えます。
ワンポイントアドバイス
- 甘酢にパプリカやにんじんなどを漬け込んでも美味しいです。
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