RECIPE

チキン南蛮の豆腐タルタル

豆腐を使ったあっさりタルタルソースでチキン南蛮をどうぞ♪ チキンが美味しくなります!ご飯のお供や弁当のおかずにも。

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充てん

4回分

揚げる

洋風

15分

おつまみ

主菜

調理時間:
15分
カロリー:
323kcal
食塩相当量:
2.2g

材料

(4人分)

【豆腐タルタルソース】
 
充てん豆腐4回分
1/4パック(80g)
マヨネーズ
大さじ2
ゆで卵
1個
ピクルス
大さじ2
レモン汁
小さじ1
パセリ
適宜
【チキン南蛮】
鶏肉(ムネもしくはモモ)
2枚
少々
こしょう
少々
溶き卵
1個
薄力粉
適量
揚げ油
適量
【甘酢】
米酢
150cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 甘酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで軽く温めて室温に置いておきます。

  2. ゆで卵、ピクルス、パセリをみじん切りにし、豆腐とマヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせタルタルソースを作ります。

  3. 鶏肉は皮を除き、半分に切ります。厚みの部分に包丁を入れたり叩いたりして均一の厚さにし、塩・こしょうをします。

  4. ③に薄力粉→溶き卵→薄力粉の順につけ、フライパンで揚げ焼きにします。
    火が通ったら熱いうちに甘酢に漬け込みます。

  5. ④を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、豆腐タルタルソースをかけます。
    お好みで付け合せの野菜も添えます。

ワンポイントアドバイス

  • 甘酢にパプリカやにんじんなどを漬け込んでも美味しいです。

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