RECIPE
おすすめレシピ
大名揚げ蛸のっけ焼き
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <大名揚げ部門2位:M.Cさん>
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揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
焼く・炒める
和風
副菜
デザート・おやつ
大阪成蹊短期大学
M.Cさんコメント
大名揚げのふっくらとした特徴を活かし、外はサクッと中はフワッとした食感を出すため油で揚げ焼きにしました。調理工程も簡単で手軽に作って食べることができるので、おやつにもおかずにも適しています。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 大名揚げ
- 1枚
- 茹で蛸
- 30g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 紅しょうが
- 20g
作り方
大名揚げは一口大に切って片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
蛸は小さ目のぶつ切りにする。
器に①を並べて②を乗せてたこ焼きソース・マヨネーズをかけ、青海苔・鰹節・紅しょうがを添える。
ワンポイントアドバイス
- 大名揚げでなくても代用できます。
薄い油揚げなら2~3枚、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなどして調整してください。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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