RECIPE

厚揚げドライカレーのブルスケッタ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ころころ木綿揚げ部門 同率1位:K.Iさん>

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揚げ類

焼く・炒める

エスニック風

おつまみ

大阪成蹊短期大学

K.Iさんコメント

ころころ木綿揚げは加熱しても煮崩れないため、お肉の代わりにして食べ応えのあるヘルシーなドライカレーに仕上げました。爽やかなカレーの風味にポーチドエッグやクリームチーズがマッチして、見た目もオシャレで「おもてなし料理」としても活躍するレシピです。

材料

(2人分)

ころころ木綿揚げ
4個
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/8本
ピーマン
1/2個
にんにく(チューブ)
3g
しょうが(チューブ)
3g
レタスの細切り
1/2枚分
うずら卵(ポーチドエッグ)
6個
クリームチーズ
40g
乾燥パセリ
適量
セルフィーユ
6枚
バゲット(薄切り)
12枚
バター
10g
サラダ油
適量
A
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・黒こしょう
適量

作り方

  1. ころころ木綿揚げ・たまねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱してにんにく・しょうが・①を炒め、Aを加えて蓋をし、弱火で6分煮た後、蓋を取って強火で水分を飛ばす。

  3. バゲットにバターを塗ってカリッと焼き、②をのせる。

  4. ③の半量にレタス・ポーチドエッグ・セルフィーユを、残り半量にクリームチーズ・乾燥パセリをトッピングする。

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

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