RECIPE

こくとろ。杏仁豆腐

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <こくとろ。部門2位:O.Mさん>

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充てん

こくとろ。

洋風

デザート・おやつ

大阪成蹊短期大学

O.Mさんコメント

こくとろ。の「なめらか食感とコク」の特徴を活かしたスイーツを目指して、口当たりの良い杏仁豆腐を考案しました。簡単でヘルシーなレシピなので、旬のフルーツを使ってたくさんの方に作っていただきたいです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

こくとろ。
150g
牛乳
50g
生クリーム
30ml
30ml
グラニュー糖
40g
アーモンドエッセンス
6滴
板ゼラチン
3g
<シロップ>
グラニュー糖
15g
コアントロー
5g
60ml
<飾り>
キウイ(スライス)
1/4個分
ブルーベリー
6粒
ミント
適量

作り方

  1. 鍋に水・グラニュー糖を入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  2. こくとろ。・牛乳・生クリームをミキサーで撹拌し、なめらかになれば①と混ぜ合わせて漉す。粗熱を取ってアーモンドエッセンスを加え、グラスに入れて冷やし固める。

  3. シロップの材料を混ぜる。

  4. ②にフルーツを盛ってシロップを注ぎ、ミントを飾る。

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

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