RECIPE
おすすめレシピ
豆腐たっぷり 海老カツバーガー
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <絹とうふ部門1位:K.Rさん>
印刷
絹ごし
揚げる
洋風
主菜
大阪成蹊短期大学
K.Rさんコメント
豆腐のふわっとした食感とプリプリの海老の食感が楽しめる「海老カツ」と豆腐を使用した優しい味の「タルタルソース」をバンズに挟み、カフェ風のおしゃれなハンバーガーに仕上げました。バンズの代わりにコッペパンや食パンなどにしてもバリエーションが楽しめます。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 絹とうふ
- 200g
- 海老
- 130g
- はんぺん
- 25g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- グリーンレタス
- 1枚
- バンズ
- 2個
- <タルタルソース>
- 絹とうふ
- 100g
- 茹で卵
- 1個
- パセリのみじん切り
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- <合わせソース>
- ウスターソース
- 20g
- ケチャップ
- 20g
- <ミニトマトのマリネ>
- ミニトマト(赤・黄)
- 各2個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- <盛り付け>
- セルフィーユ
- 適量
- フライドポテト
- 適量
作り方
豆腐は水切りする。殻を剝いた海老は半量をみじん切り、残りを1㎝程度に切る。
ボウルに①の豆腐とはんぺんを入れて潰しながら混ぜ、海老・塩・こしょうを加えて2等分にして形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、揚げる。
タルタルソースを作る。ボウルに水切りした豆腐と茹で卵を入れて潰しながら混ぜ、その他の材料混ぜ合わせる。
横半分に切ったバンズに、グリーンレタス・③・②・合わせソースの順で乗せ、バンズで挟む。
ミニトマトのマリネを作る。半分に切ったミニトマトを調味料に漬け込み、器に盛ってセルフィーユを飾る。
皿に④・⑤・フライドポテトを盛り付ける。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
RECOMMEND