RECIPE

豆腐たっぷり 海老カツバーガー

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <絹とうふ部門1位:K.Rさん>

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絹ごし

揚げる

洋風

主菜

大阪成蹊短期大学

K.Rさんコメント

豆腐のふわっとした食感とプリプリの海老の食感が楽しめる「海老カツ」と豆腐を使用した優しい味の「タルタルソース」をバンズに挟み、カフェ風のおしゃれなハンバーガーに仕上げました。バンズの代わりにコッペパンや食パンなどにしてもバリエーションが楽しめます。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

絹とうふ
200g
海老
130g
はんぺん
25g
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
グリーンレタス
1枚
バンズ
2個
<タルタルソース>
絹とうふ
100g
茹で卵
1個
パセリのみじん切り
適量
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
<合わせソース>
ウスターソース
20g
ケチャップ
20g
<ミニトマトのマリネ>
ミニトマト(赤・黄)
各2個
オリーブオイル
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
適量
<盛り付け>
セルフィーユ
適量
フライドポテト
適量

作り方

  1. 豆腐は水切りする。殻を剝いた海老は半量をみじん切り、残りを1㎝程度に切る。

  2. ボウルに①の豆腐とはんぺんを入れて潰しながら混ぜ、海老・塩・こしょうを加えて2等分にして形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、揚げる。

  3. タルタルソースを作る。ボウルに水切りした豆腐と茹で卵を入れて潰しながら混ぜ、その他の材料混ぜ合わせる。

  4. 横半分に切ったバンズに、グリーンレタス・③・②・合わせソースの順で乗せ、バンズで挟む。

  5. ミニトマトのマリネを作る。半分に切ったミニトマトを調味料に漬け込み、器に盛ってセルフィーユを飾る。

  6. 皿に④・⑤・フライドポテトを盛り付ける。

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

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