RECIPE
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豆腐のクリームチーズケーキ
充てん豆腐を使ったチーズケーキ!クリームチーズを使うことで美味しく仕上がります♪
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充てん
四季とうふ・ずっとおいしい豆腐
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
さとの雪
- 調理時間:
- 55分
- カロリー:
- 489kcal(1/4カット分)
- 食塩相当量:
- 食塩相当量(1/4カット分)
このレシピにあうおとうふ
材料
(直径16cm分)
- 紙パックとうふ(充てん豆腐)
- 1パック(300g)
- クリームチーズ(室温)
- 150g
- 砂糖(1)
- 40g
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム
- 60cc
- 溶かしバター
- 40g
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 卵白
- 3個分
- 砂糖(2)
- 30g
- すだち汁
- 大さじ1
作り方
豆腐は4~5個に切り分けて、電子レンジで2分加熱して裏ごしします。
室温に戻したクリームチーズを泡立器で練り混ぜ、①の豆腐、砂糖(1)、卵黄、生クリームを順に加えて混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えます。
②へ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜます。
卵白をしっかり泡立て、砂糖(2)を2回に分けて更に泡立て、しっかり角が立ったらすだち汁を加えます。
③へ3回に分けて混ぜ込みます。型へクッキングシートを敷いておき、④の生地を流し込みます。
鉄板に乗せ、湯を1cm深さまで入れ、180℃に熱したオーブン中段で45分間焼きます。
ワンポイントアドバイス
- クリームチーズは事前に室温に戻しておくとスムーズです。
すだち汁はレモン汁でもOKです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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