RECIPE
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和風スパニッシュオムレツのとろみ汁
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <美味しいとうふ木綿部門2位:S.Sさん>
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木綿
美味しいとうふ
焼く・炒める
煮る・鍋
和風
汁物・スープ
大阪成蹊短期大学
S.Sさんコメント
木綿豆腐を粗めに潰すことで豆腐の存在感が感じられるようにし、また卵と混ぜて焼くだけではパサパサとした舌ざわりだったので、とろみ汁にすることで滑らかな食感になるように工夫しました。紅しょうがが味のアクセントになりさっぱりとした風味になりました。三つ葉の代わりに大葉でもおいしくいただけます。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 美味しいとうふ木綿
- 200g
- 卵
- 3個
- 小海老
- 6尾
- 枝豆
- 30粒
- 紅しょうが
- 10g
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- <合わせ調味料>
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 少々
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 60ml
- <トッピング>
- 三つ葉のざく切り
- 1/8束分
- 刻み海苔
- 適量
作り方
豆腐を水切りする。海老は殻をむいて4尾は1㎝大に切り、2尾はそのままにしておく。
①の豆腐をボウルに入れて粗めに潰し、1cmに切った海老・卵・枝豆・紅しょうが・顆粒だしを加えて混ぜあわせる。サラダ油を熱したフライパンに流し、両面焼いて火を通す。
合わせ調味料を沸かして残りの海老2尾を加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
②を切り分けて器に盛り、③のあんをかけて三つ葉・刻み海苔をトッピングする。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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