RECIPE
おすすめレシピ
とうふのはさみ揚げ 照り焼き風
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <美味しいとうふ木綿部門1位:M.Yさん>
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木綿
美味しいとうふ
焼く・炒める
和風
副菜
大阪成蹊短期大学
M.Yさんコメント
家庭料理としてメインの一品になるボリュームに工夫しました。海老と長芋を使用することにより弾力が出て食べごたえのある食感に仕上げ、またしいたけの旨味をより感じるようにみじん切りにして入れました。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 美味しいとうふ木綿(4個小分け)
- 4個
- 海老
- 10尾
- 鶏ミンチ肉
- 150g
- しいたけ
- 1枚
- 長芋
- 10g
- 片栗粉
- 適量
- ししとう
- 4本
- かぼちゃ(薄切り)
- 4枚
- サラダ油
- 適量
- <下味>
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- <合わせ調味料>
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 12g
- はちみつ
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
豆腐は水切りして厚みを3等分に切り、12枚にする。海老は殻をむいて細かく切り、しいたけ・長芋はみじん切りにする。
ボウルに①の豆腐の内4枚と・鶏ミンチ肉・海老・しいたけ・長芋・下味の調味料を入れて捏ね、4等分に分ける。
①の残りの豆腐を2枚一組にし、それぞれに②を挟んで形を整え、片栗粉を付ける。
フライパンに少し多めのサラダ油を熱して③と空気穴をあけたししとう、かぼちゃを揚げ焼きにする。火を通が通ったらししとう・かぼちゃを取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き立って合わせ調味料を加えて照り焼きにする。
器に彩りよく盛りつける。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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