RECIPE
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ピーマンの肉詰め~ホワイトミッソ添え~
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ずっとおいしい豆腐部門2位:M.Aさん>
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紙パックとうふ
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中華風
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主菜
大阪成蹊短期大学
M.Aさんコメント
たまねぎや鶏ミンチ肉を炒めて豆腐と合わせることで、豆腐の中に肉の食感が感じられ、また甘味や旨味が際立ちました。多くの方に食べて頂きたい、軽い口当たりのピーマンの肉詰めです。ラー油や黒こしょうを多めに入れると味にパンチが出ます。お好みの量でお楽しみください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ずっとおいしい豆腐
- 200g
- ピーマン
- 4個
- 鶏ミンチ肉
- 200g
- たまねぎみじん切り
- 1/4個分
- 白みそ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ナツメグ
- 適量
- 塩・黒こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- <付け合わせ>
- ベビーリーフ
- 20g
- ラディシュ(薄切り)
- 1個分
- ヤングコーン(茹で)
- 2本
- ミニトマト(赤・黄)
- 各2個
- <ホワイトミッソ>
- A
- ずっとおいしい豆腐
- 100g
- 白みそ
- 小さじ1
- ゴマドレッシング
- 大さじ1
- B
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ肉とたまねぎのみじん切りを炒め、ナツメグ・塩・黒こしょうで調味する。
ボウルに水切りした豆腐・白みそ・片栗粉を入れて泡だて器で混ぜ、①を加え混ぜ合わせる。
ピーマンは横半分に切り、種を取り除いて内側に薄力粉を薄く付けて②を詰める。
フライパンにサラダ油を熱し、中火弱で肉の面から焼き、焼き色が付いたら裏返して水を適量加え、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。ホワイトミッソを作る。フライパンにBを入れてアルコールを飛ばし、Aを加えて混ぜながら温め、器に入れる。好みでラー油を加える。
器に③・④・付け合わせを盛る。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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