RECIPE
おすすめレシピ
肉なし豆腐餃子
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ずっとおいしい豆腐部門1位:S.Nさん>
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紙パックとうふ
焼く・炒める
中華風
おつまみ
主菜
大阪成蹊短期大学
S.Nさんコメント
豆腐と野菜を主材料にしてヘルシーな餃子を考えました。具材を一度乾煎りすることで、豆腐に食感が出てしっかりした食べ応えがあります。包み方にも工夫し、見た目も可愛いらしく仕上げました。さっぱりした味付けなので、幅広い年齢層の方に召し上がっていただきたいです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ずっとおいしい豆腐
- 300g
- キャベツ(みじん切り)
- 1/4個分
- 卵
- 1個
- おろししょうが
- 小さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 24枚
- サラダ油
- 適量
- トマト(スライス)
- 1/2個分
- パセリ
- 適量
- 【タレ】
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
ボウルに豆腐・キャベツ・卵・おろししょうが・塩を入れてよく混ぜる。
①をフライパンで乾煎りして水分を飛ばし、粗熱を取って24等分にする。
餃子の皮の中央に②をのせ、縁に水を付け半分に折る。縁を立たせるように曲げ、皮の両端を手前でとめて帽子型に包む。
フライパンにサラダ油を熱し、③を隙間なく並べて中火で5分焼く。水適量を加えて蓋をして中火弱で5分蒸し焼きし、蓋を取って余分な水分を飛ばす。
器に④・トマト・パセリを彩りよく盛る。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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