RECIPE
おすすめレシピ
豆腐餅
豆腐を使ってできるお餅♪ きな粉やうぐいす粉をかけてお茶でいただきたい一品! 黒蜜で高級感が増す仕上がりに。
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充てん
四季とうふ・ずっとおいしい豆腐
電子レンジ
和風
15分超
デザート・おやつ
さとの雪
- 調理時間:
- 20分
- カロリー:
- 326kcal
- 食塩相当量:
- 0.1g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 充てん豆腐
- 300g
- 白玉粉
- 150g
- 和三盆(黒砂糖、白砂糖でも可)
- 100g
- きな粉・うぐいす粉
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒蜜
- お好みで
作り方
ボウルに白玉粉と和三盆を入れよく混ぜます。豆腐をくずして加え、ダマがなくなるまでゴムべらでしっかり混ぜます。
①をラップをせずに7~8分ほど電子レンジにかけます。
レンジにかけている間、餅にまぶす粉を用意します。
四角いバットにきな粉と砂糖を半量、別のバットにうぐいす粉と砂糖半量を、よく混ぜ合わせたものを敷きます。②の加熱後、木べらでよくかき混ぜて餅状にします。
③のバットに半量ずつ入れ、片面に粉がついたらひっくり返し、厚さ1cmぐらいになるようバットに押し広げながら成形します。
少し冷やしてから、お好みの大きさに切っていただきます。お好みで黒蜜をかけても美味しく召し上がれます。
ワンポイントアドバイス
- 粉を混ぜ合わせるときはフードプロセッサーが簡単便利です。
- 餅を成形するときは、ラップをしたコップの底などで押し広げるときれいにできます。粉がついてないと引っ付くので注意しましょう。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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