RECIPE
おすすめレシピ
おからパウダー入りお好み焼き
おからパウダーで小麦粉の一部を代用することで、かさまし料理としても美味しいお好み焼きに♪
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
和風
15分超
主菜
- 調理時間:
- 30分
- カロリー:
- 502.5kcal
- 食塩相当量:
- 0.95g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 13g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2枚分)
- おからパウダー
- 20g
- 小麦粉
- 80g
- やまいも
- 50g
- 水
- 155g
- 白だし
- 45g(大さじ3)
- キャベツ(みじん切り)
- 150~180g
- 卵
- 2個
- 豚ばら肉
- 6枚
- 天かす
- 20g
- 刻みねぎ
- 10g
- 紅しょうが
- 6g
作り方
すりおろしたやまいも50gに水と白だしを加えて、泡立てる。
①に小麦粉とおからパウダーを加えて混ぜる。(ダマが残っていてもOK)
鉄板を200℃に熱する。(水を入れたときに玉になって転がるくらい)
②に、キャベツ、卵、天かす、刻みねぎ、紅しょうがを加えて、焼く直前にさっくりと混ぜる。
(キャベツから水分が出て水っぽくなるので、混ぜたまま放置しない)鉄板に④の生地を入れて厚さを2cmほどにして、中火で3分焼く。
3分後、豚ばら肉を3枚のせる。(最初からのせない)
ひっくり返してふたをし、中火で4分焼く。(水を少量いれてもよい。蒸し焼きにする)
ふたをはずしてひっくり返し、2分焼いたら出来上がり。(水分をとばす。)
ワンポイントアドバイス
- おからパウダーは入れすぎるとパサつきます。
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりはお好みの量で。
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