RECIPE

だし汁でさっぱり和風ポトフ

分厚い油揚げで作る和風でヘルシーなポトフです。香ばしくボリュームのある油揚げなので、さっぱりなりすぎない、うまみのあるポトフに仕上がります。

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

煮る・鍋

洋風

15分

汁物・スープ

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
243kcal

ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」サイズに合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。

(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)

材料

(2人分)

大名揚げ
(油揚げでも代用可能)
1枚
ベーコン
4枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
キャベツ
1/8玉
カイワレ大根
1/6パック
薄口しょうゆ
大さじ1
A
だしパック
1袋~2袋
600ml

作り方

  1. 大名揚げを4等分にし、ベーコンで巻いて爪楊枝でとめる。(薄い油揚げ作る場合は、重ねてカット)

  2. 乱切りしたじゃがいもとにんじんを、Aと一緒に鍋に入れ5分ほど中火にかける。

  3. じゃがいもとにんじんに火が通ったら、①とうすくちしょうゆ、芯付きのまま半分に切ったキャベツを入れさらに5分ほど煮る。

  4. 爪楊枝を外し、器に盛ってかいわれ大根を飾る。

ワンポイントアドバイス

  • じゃがいもはメークインを使用すると煮崩れにくいです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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