RECIPE
おすすめレシピ
だし汁でさっぱり和風ポトフ
分厚い油揚げで作る和風でヘルシーなポトフです。香ばしくボリュームのある油揚げなので、さっぱりなりすぎない、うまみのあるポトフに仕上がります。
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揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
煮る・鍋
洋風
15分
汁物・スープ
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 243kcal
ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」サイズに合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。
(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 大名揚げ
- (油揚げでも代用可能)
- 1枚
- ベーコン
- 4枚
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 1/8玉
- カイワレ大根
- 1/6パック
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A
- だしパック
- 1袋~2袋
- 水
- 600ml
作り方
大名揚げを4等分にし、ベーコンで巻いて爪楊枝でとめる。(薄い油揚げ作る場合は、重ねてカット)
乱切りしたじゃがいもとにんじんを、Aと一緒に鍋に入れ5分ほど中火にかける。
じゃがいもとにんじんに火が通ったら、①とうすくちしょうゆ、芯付きのまま半分に切ったキャベツを入れさらに5分ほど煮る。
爪楊枝を外し、器に盛ってかいわれ大根を飾る。
ワンポイントアドバイス
- じゃがいもはメークインを使用すると煮崩れにくいです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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