RECIPE
おすすめレシピ
めんつゆで簡単!和風麻婆豆腐
味付けはめんつゆだけなので簡単に作れます、辛くないのでお子様にもおすすめです。
印刷
木綿
焼く・炒める
煮る・鍋
中華風
15分
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 277kcal
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- めんつゆ(ストレート)
- 80ml
- 酒
- 大さじ2
- A
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
しょうが、長ねぎはみじん切りにします。豆腐は1.5㎝角に切ります。
フライパンに豚肉、しょうが、長ねぎを入れ、火が通るまで炒めます。
豆腐、めんつゆ、酒を入れて弱火で数分煮ます。
ふつふつしてきたらAの水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
ワンポイントアドバイス
- 濃縮めんつゆを使用する場合は、水で希釈して使用してください。
- 大人用には七味や山椒で辛味を足してもおいしいです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND