RECIPE
おすすめレシピ
甘旨い!さつまいもの白和え
さつまいもの甘さが引き立つ白和えに仕上がっています。食事としても、おやつとしてもおすすめです。
印刷
木綿
美味しいとうふ
そのまま・あえ物
電子レンジ
和風
15分
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 243kcal(1人分)
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- さつまいも
- 100g
- A
- 白ねりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 黒ごま
- 適量
作り方
豆腐はキッチンペーパーにのせ5分ほど水切りします。さつまいもは皮ごと1㎝角に切り、水を張ったボウルに数分さらして水を切ります。
さつまいもを耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジ600W2分加熱します。(様子をみながら追加加熱してください)
Aの調味料をボウルで混ぜ合わせます。
豆腐と、あら熱がとれた②のさつまいもを加え混ぜ合わせます。
器に盛り、黒ごまを飾ります。
ワンポイントアドバイス
- さつまいもは皮ごと使用することで食物繊維量がアップします。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND