RECIPE
おすすめレシピ
おからコロッケ
少しおからを入れることでかさ増ししながら美味しいコロッケに♪ おからパウダーがじゃがいものようになるのでグルテンを抑えることができます。
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おからパウダー
おからパウダー
揚げる
洋風
15分超
お弁当
副菜
- 調理時間:
- 30分
- カロリー:
- 154kcal
- 食塩相当量:
- 0.3g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 2.0g
このレシピにあうおとうふ
材料
(小判型10個分)
- おからパウダー
- 30g
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- むきエビ
- 50g
- 枝豆
- 40g
- 牛乳
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A(調味料)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- B(衣)
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適宜
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、茹でます。
ザルにあげ水気を切り、ボウルに入れて熱いうちにつぶします。たまねぎはみじん切りにします。
むきエビは粗みじん切りにし、Aの調味料をふりしばらく置きます。
枝豆は茹でて、さやから粒を出し、①のボウルに入れておきます。フライパンに油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めます。
むきエビを加えて炒めます。①のボウルにおからパウダー、③の炒めたたまねぎとエビ、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
牛乳を加えて手でよくこねて10等分し、小判型に成形します。Bの衣の材料を順につけ(小麦粉を薄くつけ→卵にくぐらせ→パン粉をつける)、中温の油でからりと揚げます。
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