RECIPE
おすすめレシピ
やみつき揚げサラダ
香ばしくジューシーな分厚い油揚げがメインのシャキシャキサラダです。ヘルシーなのに大満足! 塩こんぶとごま油でやみつきな味~♪
印刷
揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
焼く・炒める
電子レンジ
和風
10分調理
サラダ
さとの雪
ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」サイズに合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。
(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 大名揚げ
- (油揚げでも代用可能)
- 1枚
- 水菜
- 1束
- えのき
- 1パック
- 塩こんぶ
- 15g
- ごま油
- 小さじ1
作り方
えのきは石突を取って半分に切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、粗熱をとる。
水菜はよく洗って水気をきり、根元を落として3cm幅に切る。
大名揚げを電子レンジで1分加熱した後、トースターかグリルでこんがり焼いて一口サイズに切り分ける。
ボウルに①②③と、塩昆布、ごま油を入れて、全体がなじむまでよく混ぜ合わせて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
- 水菜を豆苗に置き換えても美味しいと思います。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND