RECIPE

やみつき揚げサラダ

香ばしくジューシーな分厚い油揚げがメインのシャキシャキサラダです。ヘルシーなのに大満足! 塩こんぶとごま油でやみつきな味~♪

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

焼く・炒める

電子レンジ

和風

10分調理

サラダ

さとの雪

ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」サイズに合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。

(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)

材料

(2人分)

大名揚げ
(油揚げでも代用可能)
1枚
水菜
1束
えのき
1パック
塩こんぶ
15g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. えのきは石突を取って半分に切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、粗熱をとる。

  2. 水菜はよく洗って水気をきり、根元を落として3cm幅に切る。

  3. 大名揚げを電子レンジで1分加熱した後、トースターかグリルでこんがり焼いて一口サイズに切り分ける。

  4. ボウルに①②③と、塩昆布、ごま油を入れて、全体がなじむまでよく混ぜ合わせて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

  • 水菜を豆苗に置き換えても美味しいと思います。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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