RECIPE

揚げない南蛮漬け

分厚い油揚げで作る、揚げない南蛮漬けです。トースターとレンジだけでOK。火を使わないので夏にオススメの調理法です。南蛮酢のさっぱり感が冷やしても美味しく、たっぷり野菜もとれます。

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

焼く・炒める

和風

15分

副菜

さとの雪

ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」サイズに合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。

(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)

材料

(4人分)

大名揚げ
(油揚げでも代用可能)
1枚
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
ピーマン
1個
A 合わせ調味料
めんつゆ ※2倍希釈・3倍希釈どちらでもOK
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ3
80ml
輪切り唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 大名揚げを袋から取り出しレンジで1分加熱する。その後、トースターに入れて5分焼く。

  2. たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンも種を取って千切りにする。※野菜の長さを揃えると綺麗です。

  3. ②とAの合わせ調味料を耐熱ボウルに入れてさっと混ぜる。

  4. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。さっと混ぜて、さらに1分加熱。

  5. 大名揚げを食べやすい大きさにカットして深めの器に盛り付け、上から④の野菜を汁ごとかける。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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