RECIPE
おすすめレシピ
おからスティック
1本でも食べ応えのあるおからパウダー入りスティックです。ドライフルーツやクルミが美味しく、おやつや朝食として楽しめます。
印刷
おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
主菜
- 調理時間:
- 40分 ※焼き時間を入れて
- カロリー:
- 約94kcal
- 食塩相当量:
- 0.06g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 1.02g
このレシピにあうおとうふ
材料
(18cmのスクエア型1台分・16本)
- おからパウダー
- 20g
- お好みのドライフルーツ
- 100g
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 60g
- 牛乳1
- 50cc
- 牛乳2
- 100cc
- クルミ(みじん切り)
- 30g
- A
- 薄力粉
- 85g
- 片栗粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
耐熱ボウルにドライフルーツを入れ、水を回しかけます。
ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷します。
大きいものは適度な大きさ(5mm角)に切ります。別のボウルに卵を割り入れて泡だて器でほぐし、サラダ油、砂糖、牛乳1を加えてしっかり混ぜます。
さらに別のボウルにおからパウダーと牛乳2を加えてしっとりさせます。
③に②を加え、Aをふるい入れ、①とくるみを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に④を入れて、平らにならします。170度に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
焼きあがったら型に入れたまま冷まし、冷めたら紙を持って取り出し16等分します。
RECOMMEND