RECIPE
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おからで簡単スコーン
美味しいスコーンがおからパウダーでできます♪
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
主菜
浜内先生
- カロリー:
- 254kcal
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 2.7g
スコーンが簡単にできるので是非試してみてください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(6個分)
- おからパウダー
- 20g
- 水
- 85ml
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 1/4カップ
- 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
作り方
薄力粉とベーキングパウダー、水と予め混ぜておいたおからパウダーをしっかり混ぜておきます。
冷たいバター(細かく切ったもの)を①に混ぜパラパラにします。
砂糖を混ぜ、溶き卵と牛乳を混ぜたもの(※大さじ1を残しておく)を加えざっくり混ぜ合わせます。
一塊にして少し冷蔵庫で寝かせます。
まな板の上にのせ、④の両面に軽く薄力粉をつけ伸ばし6等分に切ります。
残しておいた大さじ1の卵牛乳液を⑤に艶出しでぬり、180度のオーブンで20分焼きます。
ワンポイントアドバイス
- 腹われのするスコーンに仕上げるには工程②が重要です。冷たいバターと薄力粉を手早く細かい粉状に混ぜてください。
SUPERVISION
レシピ監修
料理研究家
浜内 千波
Chinami Hamauchi
『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。
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