RECIPE
おすすめレシピ
おから入りチキンピカタ
家族も満足なおから入りピカタ。柔らかい鶏肉を使って美味しく手軽に食物繊維を補えます♪
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
和風
15分超
主菜
浜内先生
- カロリー:
- 320kcal
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 4.6g
メインディッシュとして活躍する一品です。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- おからパウダー
- 大さじ6
- 水
- 大さじ4
- 鶏むね肉
- 1枚(正味250g)
- 塩
- 小さじ1/3強
- こしょう
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- グリーン類
- 適宜
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
鶏むね肉は皮をとり、横半分に開きます。
生姜のすりおろしをもみ込み、肉が柔らかくなったら塩胡椒をまんべんなくふります。卵を割りほぐし、そこへおからパウダー、水、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜ込みます。
フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を両面こんがり焼きます。
火が通り始めたら、③に②をくぐらせて両面焼きます。
そこに残っている液の半分量を流し、ひっくり返しながら焼き、同じ事を繰り返します。
グリーン類とともに添え、黒こしょうをふり、粒マスタードを添えてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
- ②の卵液はおからが入り”もったり”するので、鶏肉のまわりに塗るように付けて焼いてください。
SUPERVISION
レシピ監修
料理研究家
浜内 千波
Chinami Hamauchi
『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。
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