RECIPE
おすすめレシピ
薬味たっぷりおからチャーハン
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
中華風
主菜
渥美先生
- カロリー:
- 493Kcal(1人分)
- 食塩相当量:
- 2.3g
- たんぱく質:
- 21.8g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 7.8g
- 糖質:
- 41.3g
ねぎ、みょうが、大葉の薬味がたっぷり入ったサッパリチャーハンです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ごはん
- 200g
- おからパウダー
- 大さじ3
- 焼豚
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 塩、こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 2個
- A
- おからパウダー
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
焼豚は6mmの角切り。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜めに千切りする。
ボウルに卵を割りほぐし、A を加えてよく混ぜる。フライパンにごま油の1/4量を中火で熱し、卵液を入れて炒り卵を作って取り出す。
②のフライパンに残りのごま油を中火で熱し、しょうがと長ねぎを炒める。火が通ったらチャーシューを加えてさっと炒める。
ごはんとおからパウダーを加えて炒め、塩、こしょうをふる。②の炒り卵を戻して混ぜ合わせ、鍋肌からしょうゆをまわしかけてさっと炒め火を止める。
④を器にもり、みょうが、大葉を散らす。
SUPERVISION
レシピ監修
管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。
保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。
食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。
「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。
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