RECIPE

ふわふわおからマーブルパウンドケーキ

印刷

おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

洋風

デザート・おやつ

渥美先生

カロリー:
1697Kcal
食塩相当量:
1.1g
たんぱく質:
28.1g
炭水化物
食物繊維:
19.7g
糖質:
156.9g

お菓子作りで人気のパウンドケーキをおからパウダーで♪

このレシピにあうおとうふ

材料

(18cm型1個分)

薄力粉
70g
おからパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(無塩)
100g
砂糖
100g
2個
ピュアココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. 薄力粉、おからパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵はボウルに溶いておく。パウンド型にオーブンシートをセットする。

  2. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。

  3. 溶き卵を少量ずつ②に加えては混ぜるを繰り返す。①の粉類を加え、さっくり混ぜる。

  4. ③の1/3量を別のボウルにとりわけ、ココアを混ぜチョコレート生地を作る。プレーン生地と軽く混ぜ、方に流し込み、中央を線をかくようにしてくぼませる。

  5. 170度に温めたオーブンで30~40分焼く。

SUPERVISION

 

管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士

mayumi atsumi

大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。 保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。 食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。

「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。

RECOMMEND