RECIPE
おすすめレシピ
おから入りジューシーハンバーグ
印刷
おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
主菜
渥美先生
- カロリー:
- 479Kcal
- 食塩相当量:
- 2.9g
- たんぱく質:
- 23.9g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 3.9g
- 糖質:
- 14.4g
おからパウダーを使って本格的なハンバーグ♪
ソースにもおからパウダーを入り。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- A
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 少々
- B
- おからパウダー
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- C
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- おからパウダー
- 大さじ1
作り方
合いびき肉は、A を加えて粘りが出るまで混ぜる。
たまねぎはみじん切りにする。 B は混ぜ合わせる。
①の合いびき肉に②と卵を入れてさらに混ぜ、2等分にして小判型にする。
フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて中火で4分表面に焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、4分焼いたら赤ワインを加えて再びふたをして4分焼いて取り出す。
④のフライパンに C を入れてひと煮立ちさせ、④にかける。
SUPERVISION
レシピ監修
管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。
保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。
食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。
「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。
RECOMMEND