RECIPE
おすすめレシピ
油揚げと枝豆の白だし煮
ぶ厚い油揚げおいしい出汁が染み込んだボリュームたっぷりで満足感のある一品です。あんかけで体が温まりますよ!
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揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
煮る・鍋
和風
主菜
さとの雪
ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」サイズに合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。
(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 大名揚げ
- (油揚げでも代用可能)
- 1枚
- しいたけ
- 2個
- カニかまぼこ
- 3個
- 枝豆(塩ゆで・むき身)
- 30g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- A
- 水
- 300ml
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
油揚げを8等分に切り、しいたけは4枚にスライスする。カニかまぼこは割く。
鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら油揚げとしいたけを入れ火が通るまで煮る。
枝豆、カニかまぼこを加えさっと煮込み、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
ワンポイントアドバイス
- 水溶き片栗粉を入れすぎないように、ご注意を。ややとろみがつくぐらいでOKです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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