RECIPE
おすすめレシピ
油揚げのごまみそ焼き
ごまみその香ばしさがジューシーな油揚げによく合う定番の一品です。ぶ厚い油揚げを使えば、立派な一品に!
印刷
揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
焼く・炒める
和風
副菜
おつまみ
さとの雪
ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」に合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。
(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 大名揚げ
- (油揚げでも代用可能)
- 1枚
- すりごま
- 大さじ2
- 山椒
- お好みで
- 木の芽
- お好みで
- A
- みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
油揚げを半分に切る。
小鍋に A を入れ混ぜ合わせ、火にかける。鍋底がふつふつしてきたら火を止め、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
油揚げに②を塗り、トースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
お好みで山椒、木の芽をのせる。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND