RECIPE

油揚げのごまみそ焼き

ごまみその香ばしさがジューシーな油揚げによく合う定番の一品です。ぶ厚い油揚げを使えば、立派な一品に!

印刷

揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

焼く・炒める

和風

副菜

おつまみ

さとの雪

ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」に合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。

(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)

材料

(2人分)

大名揚げ
(油揚げでも代用可能)
1枚
すりごま
大さじ2
山椒
お好みで
木の芽
お好みで
A
みそ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 油揚げを半分に切る。

  2. 小鍋に A を入れ混ぜ合わせ、火にかける。鍋底がふつふつしてきたら火を止め、すりごまを加えて混ぜ合わせる。

  3. 油揚げに②を塗り、トースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。

  4. お好みで山椒、木の芽をのせる。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND