RECIPE
おすすめレシピ
2種の油揚げ巻きフライ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <油揚げ部門2位:K.Mさん>
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揚げ類
揚げる
和風
15分超
主菜
大阪成蹊短期大学
ボリューム満点で食べ応えのある、メインにおすすめの一品です。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 牛薄切り肉
- 50g
- 焼肉のタレ
- 適量
- じゃがいも
- 1個
- アスパラガス
- 1本
- 大葉
- 4枚
- 長芋
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ4
- キャベツ
- 2枚
- レッドオニオン
- 1/8個
- ミニトマト
- 2個
- <A>
- 梅肉
- 50g
- かつお節
- 3g
- みりん
- 小さじ2
- <B>
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- スパゲティー
- 4本
- サラダ油
- 適量
作り方
油揚げは横に4等分に切ってそれぞれ開く。
牛薄切り肉は一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、焼き肉のタレで調味する。じゃがいもは1cm角の棒状に切り、電子レンジ600Wで2分加熱する。アスパラガスは4cm長さに切る。長芋は1cm角の4cm長さに切る。
①の2枚に、牛肉炒め・じゃがいも・アスパラガスを、残り2枚に大葉・長芋・合わせたAを並べてそれぞれ端から巻き、巻き終わりを適当な長さに折ったスパゲティーで止める。
③に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる。それぞれを斜め半分に切る。
皿にキャベツの千切り・レッドオニオンの千切り・ミニトマト・④を盛り、混ぜ合わせたBを添える。
ワンポイントアドバイス
- 魚介や野菜をお好みで加えても美味しく作れます!
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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