RECIPE
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霰(あられ)豆腐と三種の薬味
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <木綿豆腐部門2位:H.Nさん>
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木綿
揚げる
和風
15分超
主菜
大阪成蹊短期大学
木綿豆腐の味を活かして、簡単な調理でできます。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- <A>
- うすくちしょうゆ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- めんつゆ
- 10ml
- 大葉
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- <B>
- 柚子皮のすりおろし
- 適量
- 茗荷のみじん切り
- 1/2個
- 粉山椒
- 適量
- レモンのくし切り
- 2個
- 揚げ油
- 適量
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取り、裏ごす。ボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。スプーンで一口サイズずつ取り120℃の油で揚げる。
薄力粉と水を混ぜて衣を作り、大葉の裏面につけて180℃の油で揚げる。
皿に①・②を盛り、小皿に盛ったB・レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
- 木綿豆腐を裏ごししてから揚げることで、滑らかでサクサクの食感が楽しめます。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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