RECIPE
おすすめレシピ
つくねいなりの四味ソース
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <油揚げ部門1位:A.Mさん>
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揚げ類
焼く・炒める
15分超
主菜
大阪成蹊短期大学
ミンチ肉や野菜で作ったジューシーな具材を、分厚い揚げ生地を活かしてカリッと香ばしく焼き上げたいなりつくねです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- <つくねいなり>
- 油揚げ
- 2枚
- <A>
- 豚ミンチ肉
- 150g
- 鶏ミンチ肉
- 100g
- 椎茸(千切り)
- 2個
- 白菜(千切り)
- 1枚
- 塩昆布
- 15g
- かつお節
- 5g
- サラダ油
- 適量
- 大葉
- 4枚
- <田楽味噌ソース(B)>
- 八丁味噌
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
- 柚子皮のすりおろし
- 1/4個分
- 木の芽
- 2枚
- 松葉柚子
- 4個
- <柴漬けと沢庵漬けのタルタルソース(C)>
- 柴漬け(粗切り)
- 25g
- 沢庵(粗切り)
- 3枚
- 梅肉
- 13g
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- マヨネーズ
- 60g
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- <油淋鶏ソース(D)>
- 白髪ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 柿の種(砕く)
- 1/4袋
- <カラフルトマトのマリネソース(E)>
- ミニトマト(赤・黄・緑・オレンジ)
- 各2個
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ハーブソルト
- 適量
- EXVオリーブオイル
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- チャービル
- 2枚
作り方
つくねいなりを作る。油揚げは1枚を4つに切って袋状に開く。ボウルにAを入れて練り、8等分に分ける。油あげに詰めて厚みを整え、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、中まで火を通す。
田楽味噌ソースを作る。耐熱ボウルにBを入れて電子レンジ600Wで1分加熱する。よく混ぜ、ごま・柚川野すりおろしを加える。
柴漬けと沢庵漬けのタルタルソースを作る。卵は溶きほぐしてバターを熱したフライパンで炒り卵を作る。ボウルにDの柿の種・糸唐辛子以外を入れ混ぜ合わせる。
カラフルトマトのマリネソースを作る。ミニトマトはそれぞれ薄切りにする。ボウルにEを入れEXVオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させ、ミニトマトを漬ける。
器に大葉を敷いて①を盛る。それぞれに<②・木の芽・松葉柚子><③・パセリ><④・柿の種・糸唐辛子><⑤・粉チーズ・チャービル>を盛る。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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