RECIPE
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食を見直すおいなりさん
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <木綿豆腐部門1位:T.Nさん>
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木綿
美味しいとうふ
煮る・鍋
和風
15分超
主菜
大阪成蹊短期大学
だしを利かせたあんをたっぷりをたっぷりとかけることで、豆腐の味を引き立てました。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- ひじき
- 10g
- 人参
- 20g
- さやいんげん
- 10g
- ごま
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 味付いなり揚げ
- 3枚
- 大葉
- 5枚
- <A>
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- コチュジャン
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- だし汁
- 500ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して粗熱をトル。ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、水気を取る。
人参はあられ切りにして下茹でする。さやいんげんは下茹でをして急冷し、藩領は小口切り、残りは斜め半分に切る。
ボウルに①の木綿豆腐を入れて潰し、②・①のひじき・ごま・卵黄を加えて混ぜ、味付いなり揚げに詰めて斜め半分に切る。
鍋にAを沸かし、水溶き片栗粉で濃度を付け、さやいんげんの斜め切りを加える。
器に③を持って、④のあんをかけ、千切りにした大葉を天盛にする。
ワンポイントアドバイス
- 肉や油を使わずに仕上げた一品です♪
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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