RECIPE
おすすめレシピ
厚揚げチヂミ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <絹厚揚げ部門2位:M.Sさん>
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揚げ類
焼く・炒める
和風
15分超
主菜
大阪成蹊短期大学
絹厚揚げの特徴を活かした、表面カリッ、中ふわふわの厚揚げチヂミです。
材料
(2人分)
- 絹厚揚げ
- 4個
- 人参
- 1/2本
- にら
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ6
- 糸唐辛子
- 適量
- <生地>
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 100ml
- 塩
- 2つまみ
- <タレ>
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- コチュジャン
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
絹厚揚げは厚みを半分に切り、それぞれ長さが半分になるように1個を4等分に切る。
人参は千切り、ニラは3cmの長さに切る。
ボウルに生地の材料を混ぜ合わせ、②を加える。
卵焼き用のフライパンにごま油大さじ2を熱し、③の半量を流し入れ、①の厚揚げの外側を上にして8切れ均等に並べる。焼き色がついたら裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から加えてこんがり焼き上げる。(2枚作る。)
④を切り分けて器に盛り、糸唐辛子を飾る。混ぜ合わせたタレを添える。
ワンポイントアドバイス
- 魚介や野菜をお好みで加えても美味しく作れます!
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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