RECIPE

ご飯が進む!! 厚揚げの豚の角煮

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <絹厚揚げ部門1位:T.Yさん>

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揚げ類

焼く・炒める

和風

15分超

主菜

大阪成蹊短期大学

絹厚揚げに豚バラを巻く事でボリュームアップ♪

材料

(2人分)

絹厚揚げ
4個
豚バラスライス肉
350g
2個
細ねぎ
1本
糸唐辛子
少々
薄力粉
大さじ2
サラダ油
適量
<合わせダレ>
しょうゆ
25ml
みりん
25ml
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 絹厚揚げは熱湯で油抜きをして水気をとり、横半分に切る。それぞれを豚肉で巻き、薄力粉を薄くまぶす。

  2. フライパンにサラダ油を熱して①を色よく焼き、合わせダレを加えてからめる。

  3. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。

  4. 器に②・③を盛り、小口切りの細ねぎ、糸唐辛子を飾る。

ワンポイントアドバイス

  • 手間のかかる角煮を絹厚揚げを使用することで、簡単に作ることができます!

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

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