RECIPE
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抹茶ぜんざい白玉風ブロッコリースープ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <ずっとおいしい豆腐部門1位:O.Mさん>
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紙パックとうふ
焼く・炒める
洋風
15分超
汁物・スープ
大阪成蹊短期大学
豆腐を洋風にアレンジした体に嬉しいスープです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ずっとおいしい豆腐
- 300g
- ブロッコリー
- 80g
- ベーコン
- 1枚
- おろしにんにく
- 1g
- 水
- 150ml
- チキンコンソメ顆粒
- 5g
- 牛乳
- 50ml
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
- <A>
- ずっとおいしい豆腐
- 30g
- 白玉粉
- 30g
作り方
ブロッコリーは小さめに切り、たまねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
鍋におろしにんにく・オリーブオイルを加えて火にかけ、ブロッコリー・たまねぎを炒める。水・チキンコンソメ顆粒を加えて煮込み、柔らかくなればミキサーにかける。
別の鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。②を加えて塩・こしょうで味を調える。
ボウルにAを入れてこね、棒状に伸ばして8等分に切って丸める。沸騰したお湯で茹でて白玉団子を作る。
器に④を盛って③を注ぎ、オリーブオイル・パセリのみじん切りをかける。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐を団子に使用することで、団子がソフトな食感に仕上がります。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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