RECIPE

おなかもココロも満たされる♡チキンとおからのピカタ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <おからパウダー調理部門2位:H.Mさん>

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

エスニック風

15分超

主菜

大阪成蹊短期大学

生のトマトで作ったフレッシュであっさりしたトマトソースが相性抜群!

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

鶏むね肉
300g
おからパウダー
20g
薄力粉
20g
1個
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
トマト
1個
ミニトマト
3個
たまねぎ
1/4個
にんにく
2片
パセリ(みじん切り)
適量
ベビーリーフ
30g
レッドオニオン
1/4個
レモン
1/6個
<A>
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
レモン汁
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩・こしょうをする。薄力粉・卵・おからパウダーの順に衣を付け、オリーブオイルを熱したフライパンで両面色よく焼く。

  2. トマトは角切り、ミニトマトはくし切り、たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. トマト・ケチャップ・チキンコンソメを加えて軽く煮て、ミニトマトを加え、塩・こしょうで味を調える。

  4. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  5. 器にベビーリーフ・薄切りにしたレッドオニオン・①を盛り、②のソースをかけ、くし切りにしたレモンを添える。サラダに③をかける。

ワンポイントアドバイス

  • ピカタの衣におからパウダーを使用することで、糖質を抑えて体に嬉しいおかずに。

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

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