RECIPE
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プチおからケーキ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <おからパウダー製菓部門2位:T.Mさん>
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
15分超
デザート・おやつ
大阪成蹊短期大学
薄力粉を少しだけおからパウダーで代用し、食物繊維も豊富なおやつに仕上げました。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- おからパウダー
- 21g
- 薄力粉
- 14g
- ラカントs
- 42g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 14g
- バニラエッセンス
- 適量
- バター
- 53g
- ドライフルーツ
- 10g
- ローストアーモンド
- 10g
- 粉糖
- 適量
- 型用溶かしバター
- 10g
作り方
ボウルにおからパウダー・薄力粉をふるい入れ、ラカントsを加えて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵を割りほぐし、はちみつを加え湯煎に当ててきるように混ぜながら人肌まで温める。
②に①・バニラエッセンスを加え、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、きつね色になるまで焦がし、濾しながら③に加えて混ぜ合わせる。
溶かしバターを塗った型に④の生地を絞り入れ、ドライフルーツ・アーモンドをトッピングし170℃のオーブンで約10分焼く。
粗熱が取れれば粉糖をかけて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
- 「家庭でお子様と一緒にお菓子作り」をコンセプトにし、調理工程を簡単にしました!
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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