RECIPE
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マスカルポーネチーズケーキ おからパウダーのクランブル添え
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <おからパウダー製菓部門1位:O.Yさん>
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
15分超
デザート・おやつ
大阪成蹊短期大学
濃厚なチーズケーキと良く合う、見た目もおしゃれなスイーツに。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 卵黄
- 1/2個
- 生クリーム
- 80ml
- グラニュー糖
- 30g
- 板ゼラチン
- 1.8g
- レモン汁
- 8ml
- ミント
- 2枚
- おからパウダーのクランブル
- おからパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
おからパウダーのクランブルを作る。ボウルに薄力粉をふるい入れ、おからパウダー・グラニュー糖を加えて混ぜる。
2cmの正方形に切ったバターを加え、手早く指先でバターをすり潰しながら粉類をからめ、そぼろ状にする。
天板に並べて180℃のオーブンで約10分焼く。
マスカルポーネチーズを作る。マスカルポーネチーズはクリーム状にし、卵黄を加えて混ぜる。
生クリーム50mlにグラニュー糖を入れ、氷水に当てて七分立てにする。残りの30mlは鍋に入れて温め、ふやかした板ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
全てを混ぜ合わせレモン汁を加える。
器にクランブル・マスカルポーネチーズケーキを交互に入れ、表面をクランブルで覆う。冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
- おからパウダーがサクサクと香ばしいクランブルに。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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