RECIPE
おすすめレシピ
豆腐入り肉団子鍋
肉団子にも豆腐を使用することで、ふんわりとした団子とつるんとした豆腐が美味しい鍋です♪ ポン酢でどうぞ。
印刷
絹ごし
美味しいとうふ
煮る・鍋
和風
15分超
主菜
- 調理時間:
- 20分
- カロリー:
- 266kcal
- 食塩相当量:
- 6.2g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 水菜
- 80g
- A
- 鶏ひき肉
- 100g
- 溶き卵
- 1/2個分
- しょうが汁
- 小さじ1
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- B
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
豆腐1丁を半分に切ります。
豆腐半分をペーパータオルに包み、重石して20分ほどおき、水気をきります。
残りの半分の豆腐は食べやすい大きさに切ります。ボールにAを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、①の水切りした豆腐をくずし入れてさらによく混ぜます。
しめじ、えのきは石突をとり、ほぐします。長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
水菜は4~5cm長さに切ります。鍋にBを入れて煮立て、②を丸めて落とし入れ、アクをとりながら4~5分煮ます。
きのこと豆腐を入れてさらに4~5分煮、長ネギ、水菜を加えてさっと火を通します。
RECOMMEND