RECIPE

豆腐入り肉団子鍋

肉団子にも豆腐を使用することで、ふんわりとした団子とつるんとした豆腐が美味しい鍋です♪ ポン酢でどうぞ。

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絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

調理時間:
20分
カロリー:
266kcal
食塩相当量:
6.2g

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
300g
えのき
1袋
しめじ
1パック
長ネギ
1本
水菜
80g
A
鶏ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
しょうが汁
小さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ1
少々
こしょう
少々
B
だし汁
3カップ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ2
小さじ2/3

作り方

  1. 豆腐1丁を半分に切ります。
    豆腐半分をペーパータオルに包み、重石して20分ほどおき、水気をきります。
    残りの半分の豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  2. ボールにAを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、①の水切りした豆腐をくずし入れてさらによく混ぜます。

  3. しめじ、えのきは石突をとり、ほぐします。長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
    水菜は4~5cm長さに切ります。

  4. 鍋にBを入れて煮立て、②を丸めて落とし入れ、アクをとりながら4~5分煮ます。
    きのこと豆腐を入れてさらに4~5分煮、長ネギ、水菜を加えてさっと火を通します。

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