RECIPE
おすすめレシピ
レンチンおからパウダー大福
微粉タイプのおからパウダーを使用
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おからパウダー
おからパウダー(微粉)
電子レンジ
和風
15分超
デザート・おやつ
渥美先生
- カロリー:
- 143Kcal(1個分)
- 食塩相当量:
- 0.03g
- たんぱく質:
- 3.1g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 2.9g
- 糖質:
- 29.6g
レンチンで簡単にできる大福の作り方をご紹介。
微粉タイプのおからパウダーを入れてもとっても美味しいので、色んなバリエーションで楽しめます。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4個分)
- (A)白玉粉
- 50g
- (A)水
- 50~60ml
- (A)砂糖
- 20g
- (A)おからパウダー(微粉タイプ)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- <中身>
- つぶあん
- 120g
- おからパウダー(微粉タイプ)
- 大さじ2
作り方
あんこはおからパウダーと混ぜ、4個に分けて丸める。
耐熱ボウルにAを加えよく混ぜ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。
②を再び電子レンジで1分加熱しよく混ぜる。生地が透明になったら加熱をやめて片栗粉をバットに敷き、その上に4等分に落し丸める。
③を手のひらで伸ばし1を包み、綴じ目を下にして丸める。同様に3個作る。
ワンポイントアドバイス
- 簡単に作れるのでご家族でぜひどうぞ。
SUPERVISION
レシピ監修
管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。
保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。
食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。
「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。
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