RECIPE
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おからレアチーズケーキ
微粉タイプのおからパウダーを使用したレシピ
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おからパウダー
おからパウダー(微粉)
15分超
デザート・おやつ
渥美先生
- カロリー:
- 333Kcal(1/4切れ)
- 食塩相当量:
- 0.4g
- たんぱく質:
- 6.35g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 1.6g
- 糖質:
- 21.8g
微粉タイプのおからパウダーが口当たりなめらかなで試したくなるレアチーズケーキに!
ぜひ作ってみてくださいね。
このレシピにあうおとうふ
材料
(3人分)
- プレーンビスケット
- 50g
- (A)おからパウダー(微粉タイプ)
- 大さじ1
- (A)無塩バター(溶かしたもの)
- 30g
- (A)牛乳
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 熱湯
- 大さじ3
- クリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 50g
- おからパウダー(微粉タイプ)
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
ビスケットは保存袋に入れてめん棒などでたたいて細かく砕き、Aを加え混ぜる。
保存容器にラップを敷き、①を底に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める。
粉ゼラチンは熱湯で溶く。
ボウルにクリームチーズと砂糖を加え滑らかになるまで混ぜる。さらに生クリーム、おからパウダー、レモン果汁を加え混ぜ、③を混ぜる。
④を②に流し入れ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
- クッキー生地とクリームチーズは微粉タイプのおからパウダーを混ぜても口当たり滑らかなレアチーズケーキに。
SUPERVISION
レシピ監修
管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。
保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。
食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。
「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。
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