RECIPE
おすすめレシピ
おからパウダーシュガーフレンチトースト
微粉タイプのおからパウダーを使用
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おからパウダー
おからパウダー(微粉)
焼く・炒める
洋風
10分調理
デザート・おやつ
渥美先生
- 調理時間:
- 10分程度
- カロリー:
- 311Kcal
- 食塩相当量:
- 1.1g
- たんぱく質:
- 10.7g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 3.4g
- 糖質:
- 32.6g
フレンチトーストの仕上げにかけるのは、微粉タイプのおからパウダー。
粉砂糖と混ぜて使うことで粉砂糖の量を半分で食物繊維もプラス。
粒子の細かいおからパウダーを使用することで、食感も気にせずお召し上がりいただけます。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- (A)卵
- 1個
- (A)牛乳
- 100ml
- (A)砂糖
- 大さじ1/2
- バター
- 20g
- (B)おからパウダー(微粉タイプ)
- 大さじ2
- (B)粉糖
- 大さじ1/2
- ミント
- 適宜
作り方
食パンは半分に切る。
Aを混ぜ合わせパンにAが染みるまで①を漬ける。
フライパンにバターを熱し②を中火で2分焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、中火~弱火で3分焼く。
③を器に盛り付けBを混ぜ合わせてかけ、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
- 微粉タイプのおからパウダーを使用することで、食物繊維をプラス♪
SUPERVISION
レシピ監修
管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。
保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。
食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。
「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。
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