RECIPE

秋刀魚と豆腐のキムチ煮

波型豆腐にキムチが絡んで秋刀魚との相性も抜群です♪

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絹ごし

鍋八・冷六

煮る・鍋

中華風

15分超

副菜

おつまみ

調理時間:
20分
カロリー:
484kcal
食塩相当量:
1.8g

こんがり焼いた秋刀魚の香ばしさとキムチの酸味がほどよくお酒もすすむ一品です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

鍋八
1/2パック(175g)
秋刀魚
2尾
キムチ(白菜)
100g
しめじ
1袋
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
だし汁
50cc
しょうゆ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、4等分の筒切りにしてワタを抜き出し、よく洗って水気をふき取ります。
    キムチは1cm幅くらいのザク切り、しめじは石づきを切ってほぐし、長ねぎは斜め切りにしておきます。

  2. フライパンにごま油を熱し、秋刀魚を並べて両面こんがり焼きます。
    そこへ鍋八、キムチ、しめじ、だし汁、しょうゆ、酒を加えて全体にからめながら煮ます。

  3. 最後に長ねぎを加えて軽く煮て、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

  • 秋刀魚は筒切りでOKなので簡単です。

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