RECIPE
おすすめレシピ
豆腐の野菜あんかけ
豆腐と一緒に野菜がたくさん食べられる一品です♪ にんじんやさやえんどうのあんかけで見た目も美味しい!
印刷
絹ごし
美味しいとうふ
煮る・鍋
和風
10分調理
副菜
- 調理時間:
- 8分
- カロリー:
- 164kcal
- 食塩相当量:
- 1.6g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 400g
- にんじん
- 20g
- 新たまねぎ
- 1/4個
- さやえんどう
- 5さや
- 【調味料】
- だし汁
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
にんじんは短冊切り、新たまねぎは薄くスライス、さやえんどうはヘタとスジを取り半分に切ります。
鍋に調味料を入れて加熱し、そこへ①の野菜を加えて煮ます。
野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
豆腐を器に盛り、上から③をたっぷりかけます。
ワンポイントアドバイス
- 湯せんで豆腐を温めておくとあつあつを召し上がれます。
RECOMMEND