RECIPE

カレー麻婆豆腐

麻婆好きに試してもらいたい美味しいカレー麻婆豆腐♪ 普通の麻婆豆腐を作る要領で、カレー味にできます。

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絹ごし

美味しいとうふ

焼く・炒める

エスニック風

15分

主菜

調理時間:
15分
カロリー:
227kcal
食塩相当量:
3.4g

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
600g
豚ひき肉
150g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
トウバンジャン(豆板醤)
小さじ1/2
テンメンジャン(甜麺醤)
大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
ごま油
大さじ1
細ねぎ
2~3本
A 水
1と1/2カップ
A 中華スープの素
小さじ1
A カレー粉
小さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切り、キッチンペーパーに包んで軽く水切りしておきます。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、パラパラになったらにんにく、しょうが、トウバンジャン(豆板醤)を加えてさらに炒めます。
    香りが立ったらテンメンジャン(甜麺醤)を加えて炒め合わせます。

  3. ②にAを入れて煮立て、①の豆腐、長ねぎを加えて弱火で7~8分煮ます。

  4. ③に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、小口切りにした細ねぎをちらします。

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