RECIPE

定番!揚げだし豆腐

おつまみ大定番!だしが美味しい揚げだし豆腐♪ 自宅でも簡単に揚げだし豆腐が作れます。

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

揚げる

和風

15分

おつまみ

副菜

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切りを除く
カロリー:
242kcal
食塩相当量:
2.7g

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
2パック(700g)
片栗粉
適宜
大根おろし
6cm分
三つ葉
適宜
揚げ油
適量
【調味料】
だし汁
1と1/3カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
    2等分に切り、水気をふいて片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。

  2. 鍋に調味料の材料を入れて煮立てます。

  3. 中温の揚げ油に①を入れて表面がからりとなるよう2~3分揚げます。

  4. 器に③を盛り、大根おろし、お好みで三つ葉を添えて、温めた②をかけます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND