RECIPE
おすすめレシピ
豆腐たっぷり中華スープ
中華スープに豆腐を入れて食べ応えのあるスープに♪ 家庭で本格中華スープが出来上がります。
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絹ごし
美味しいとうふ
煮る・鍋
中華風
15分
汁物・スープ
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 113kcal
- 食塩相当量:
- 0.6g
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 干し椎茸
- 2枚
- きくらげ
- 5g
- 豚ばら肉薄切り
- 50g
- ゆでたけのこ
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- 香菜・青ネギなど
- 適宜
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- ごま油
- 適宜
- 【中華スープ】
- 水
- 2と1/2カップ
- ガラスープの素
- 大さじ1
- 【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
作り方
干し椎茸、きくらげはぬるま湯でもどして細切りにし、豚肉、たけのこも細切りにします。
豆腐はさいの目に切ります。中華スープを煮立て酒を入れ、豆腐以外の材料を入れ、あくを取って弱火で煮ます。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加え、溶き卵を回し入れてひと混ぜし、塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油をまわしかけ、青みを飾ります。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐は最後の方に入れることで形が崩れずにくいです。
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